Гвоздика, Гвоздичное дерево, Сизигиум ароматный, Syzýgium aromáticum, Syzygium, Dianthus
Гвоздика (лат. Dianthus) — род многолетних растений семейства Гвоздичные.
Родовое латинское название Dianthus — цветок: цветок Зевса, Юпитера; дано растению К. Линнеем по красивым цветкам.
Многолетние травы и полукустарнички с линейными или линейно-ланцетовидными листьями.
Фармакологи считают гвоздичное масло прекрасным антисептиком и эффективным средством от зубной боли. Современные справочники по ароматерапии утверждают, например, что «энергетика» гвоздики способна:
Оживить естественность, ликвидировать ожидание неудачи, избавить от i ютеричности натуры, помочь защититься от чужой злобы и зависти».
Обычай жевать гвоздику при обращении к королеве позже привился и в Англии в царствование Елизаветы I.
В форме настойки гвоздика назначается главным образом, как дезинфицирующее средство для полости рта и горла, а также как возбуждающее желудочное средство. Гвоздика имеет стимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное, обезболивающее, антисептическое и паразитарность действие, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Масло помогает при грибковых стоматитах, молочнице.
Основные активные компоненты гвоздики:
— эфирное масло (эвгенол, эвгенин, ванилин, гумулен, кариофиллен) -оказывает антипаразитарное, антисептическое, обезболивающее действия, улучшает пищеварение, способствует отхождению мокроты; -дубильные вещества – обладают вяжущим, противовоспалительным свойствами ;
— слизи – улучшают пищеварение;
— витамин С – укрепляет иммунитет;
— тритерпеновые сапонины – являются юнизирующим средством
Цветки одиночные или по 2—3 на концах веточек.
Чашечка цилиндрическая или цилиндрически-коническая, с многочисленными продольными жилками и (1) 2—4 (5) парами чешуевидных, черепитчато налегающих прицветников.
Лепестков пять, с длинными ноготками и зубчатым, бахромчато рассечённым, изредка цельным отгибом.
Тычинок десять. Столбиков два.
Плод — цилиндрическая коробочка, сидячая или на коротком карпофоре, одногнёздная, раскрывающаяся четырьмя зубцами.
Семена многочисленные, уплощённые, овальные, чёрного цвета, мелко-тупобугорчатые.
Большинство видов рода легко гибридизируют между собой.
Целебные свойств
Самой ценной составляющей гвоздики является эвгенол — гвоздичное масло.
Именно оно придаёт пряности такой специфический аромат.
И с ним связаны целебные свойства этой пряности.
Гвоздика и, в частности, гвоздичное масло обладает обезболивающим, спазмолитическим, антимикробным, потогонным, мочегонным действием.
Очень широко гвоздика применяется в стоматологии: при пульпитах, кариесе, парадонтозе, поражениях слизистой оболочки полости рта оказывает противовоспалительный эффект.
Издавна от зубной боли спасались натирая дёсны порошком гвоздики или просто разжёвывая её бутоны.
За счёт антимикробного действия на гвоздика устраняет диарею при кишечных инфекциях, улучшает пищеварение, уменьшает газообразование в петлях кишечника.
Эвгенол, содержащийся в гвоздике, является мощным антисептиком, эффективным как против патогенных бактерий, так и против гельминтов.
Широко используется при противопаразитарном лечении.
Гвоздика устраняет мышечные и диафрагмальные судороги — отлично помогает при икоте.
Уникальным действием обладает гвоздика в гинекологической сфере.
Ещё в древние времена гвоздичное масло использовали для усиления эффективности схваток и потуг при родах.
А кроме того гвоздика
повышая тонус матки
устраняет вялые, скудные менструации
нормализует цикл
усиливает сексуальное возбуждение.
Эта пряность зарекомендовала себя как прекрасное средство при артритах, артрозах, травмах.
Отваром гвоздики лечат глазные болезни.
Гвоздика является естественным болеутоляющим средством.
Жевание кусочка гвоздики с леденцом поможет при сухом кашле. Леденец нужен для того, чтобы не обострять питта, так как гвоздика горячая и может вызвать ощущение жжения на языке.
Несколько рецептов с применением гвоздики:
При ангине:
4-5 бутонов растирают в ступке и заливают стаканом кипящего молока. Чуть остывшую смесь пьют маленькими глотками медленно, задерживая во рту. Этот же отвар поможет при икоте.
Для профилактики кариеса и устранения неприятного запаха изо рта:
После каждой еды тщательно разжёвывайте бутон гвоздики. Замечено, что эта процедура устраняет даже стойкий запах чеснока и лука.
При артрите и артрозе:
В 1 чайную ложку массажного крема добавляют 5 капель гвоздичного масла и этой смесью массируют больной сустав.
При трофических язвах, фурункулах, плохо заживающих ранах применяют гвоздичное масло наружно.
Гвоздичное масло можно купить или приготовить самостоятельно:
1 ст. ложку гвоздики залить ½ стакана оливкового масла и довести до кипения. Затем остудить и процедить. Отнюдь не лишним будет держать бутылочку такого масла в своей домашней аптечке.
Химический состав гвоздики
В бутонах гвоздики содержится эфирное (гвоздичное) масло — до 20 %, основным компонентом которого служит эвгенол — около 90 %, а также
гликозиды
карифиллен
олеаноловую кислоту
слизи
гумулен
жировые и дубильные вещества
витамины А, В1, В2, РР, С
минеральные вещества магний, кальций, натрий, фосфор, железо.
Применение:
*при стоматите;
*при гнойных воспалениях;
*при молочнице;
*при зубной боли;
*при паразитарной инфекции (глистогонное);
*для улучшения пищеварения;
*при гриппе. как иммуностимулятор;
*при бронхите,ларингите,фарингите;
*для расширения сосудов сердца и мозга;
*для нормализации микрофлоры кишечника.
«Слишком много — нездорово!» — говорят о гвоздике. Это в равной мере относится как к пряности, так и к лекарственному препарату. Все виды лекарственного сырья, богатые эфирным маслом, раздражают слизистую оболочку, что в малых дозах хорошо, а в больших — вредно. Не рекомендуется при гипертонии.
Продукты NSP, содержащие ГВОЗДИКУ:
Нутри Берн (Nutri Burn)
Эйч-пи файтер (Herbal H-p fighter)
• Обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием
• Укрепляет иммунную и антиоксидантную защиту
• Способствует снижению аппетита
• Участвует в регуляции углеводного обмена, способствуя гипогликемическому действию
• Обладает гиполипидемическим действием, тормозит синтез жира в жировой ткани, способствует снижению жировой массы тела
• Ослабляет активность бактерий Нelicobacter pylori (H-p), вызывающих язву желудка, не подавляя при этом жизнедеятельность полезных бактерий
• Обладает выраженным антибактериальным и антипаразитарным действием
• Повышает продукцию защитной слизи пищеварительной системы, что обеспечивает дополнительный противовоспалительный эффект